Пиво по праву считается универсальным напитком. Оно подходит для любого мероприятия,
сочетается с множеством закусок и, чтобы бы вы думали – используется для приготовления различных блюд.
Пиво для маринования шашлыка
Сегодня существует огромное количество маринадов для мяса. Но мало кто знает, что именно маринование в пиве позволяет снизить количество вредных веществ, которые образуются, если готовить шашлык на открытом огне. Напиток хорошо размягчает мясные волокна, поэтому шашлык получается нежным и сочным. Причем можно брать разное мясо – свинину, говядину, курицу. Во время приготовления шашлыка алкоголь испаряется, а вкус мяса приобретает тонкие нотки хмеля и солода.
А блины на пиве вы уже пробовали?
Обычно на кухне господствуют хозяйки, и мысли о том, чтобы делать блины на пиве у них явно не возникает. А вот если бы кулинарией занимались мужчины, то они уж точно попробовали использовать пиво не по «прямому назначению». Блины получаются ажурными, с очень нежным вкусом.
«Похлебаем» пива?
Первые блюда обязательно присутствуют на любом столе. По привычке для их приготовления используют мясные или рыбные бульоны. А вот пивная основа больше актуальна для других национальных кухонь (в Польше, Германии, Латвии). Обычно на пиве готовится крем-суп с поджаренными сухариками. А хотите попробовать оригинальную окрошку? Возьмите вместо кваса пиво!
Соусы на любой вкус
Из пива получаются отменные соусы, подходящие для салатов, мяса, рыбы. Оригинальный вкус у заправки, приготовленной из дижонской горчицы, цедры апельсина и светлого пива. А темные сорта (портер) подходят для соуса с горчицей и луком-шалотом. Если вам надоели традиционные кетчупы к мясу, приготовьте сырно-сметанный соус с добавлением пива и пряностей. Вы будете приятно удивлены новым вкусом. А еще можно готовить томатные, грибные, чесночные заправки, в которых обязательным компонентом является пиво.
Хлеб и другая выпечка
Издавна пиво использовалось в качестве основного ингредиента для хлебного теста. При добавлении темного напитка выпечка приобретает приятный пряный аромат и обладает изумительным вкусом. Хотите удивить гостей? Предложите им шоколадный торт на пиве. Такой десерт получается в меру сладким, но при этом его вкус ярче. А малиновый или клубничный сорбет с добавлением пива так вообще поразит присутствующих своей оригинальностью.
Не стоит ограничиваться только тем, чтобы употреблять пиво исключительно как самостоятельный напиток. Как видно, этот ингредиент может сделать самое простое блюдо по-настоящему изысканным и очень вкусным.