Иногда встречаются банки с капсулой внутри, которая представляет собой небольшую пластиковую емкость или диск.
В ней содержится азот, который выпускается при вскрытии банки. Теперь можно сказать, что у вас получилось купить азотное пиво.
Зачем нужна азотная капсула в пиве?
Вот несколько преимуществ, которыми обладает азотированное пиво по сравнению с обычным:
- кремовая, стойкая пена
- напиток менее газирован
- меньше кислоты во вкусе
Как работает азотная капсула?
В целом принцип работы повторяет технологию пива, продаваемого на разлив. В жидкости растворяется газообразный азот (N2), обычно в дополнение к углекислому газу (CO2). Соотношение двух газов обычно составляет около 70% N2 к 30% CO2. Перед разливным краном располагают перфорированную пластину. В ней имеется ряд небольших отверстий, которые в сочетании с внезапным перепадом давления с одной стороны пластины на другую способствуют образованию маленьких пузырьков азота.
Когда азотное пиво розливают, оно имеет характерную однородную пенистую текстуру. Пузырьки поднимаются к верхней части бокала гораздо медленнее, чем пузырьки CO2, а иногда даже стекают вниз. В случае с азотированным пивом в банках или бутылках роль ограничительной пластины выполняет устройство, называемое азотной капсулой. Она пропускает газ через несколько небольших отверстий, когда при вскрытии банки давление внутри резко меняется. В результате образуется крепкая пышная пена, внешний вид и ощущение во рту разливного пива.
Сегодня купить азотное пиво, которое ассоциируется прежде всего с Ирландскими стаутами, можно у нас. С удовольствием представляем несколько сортов:
Belhaven Black Scottish stout
Boddingtons Pub Ale
Guinness Draught
Kilkenny Draught
Murphy's Irish Stout