Из всех видов импортного пива - подробнее здесь, самое популярное консервированное. Звучит странно не правда ли? Мы привыкли, что консервы бывают рыбными или мясными, овощными или плодовыми. Однако, импортное пиво в банке тоже можно назвать консервами. Почему?
Чтобы ответить, нужно вернуться почти на сто лет назад и посмотреть, что происходило в это время в мире. В Европе развивается производство. В Америке в начале тридцатых годов двадцатого века после отмены так называемого "сухого закона" производство алкогольной продукции резко возросло. Вместе с ним активизировались смежные производства оборудования и упаковки. Вновь появились забытые идеи консервирования пива, которые были известны с самого начала 1900 годов.
История пивной банки
В начале 30-х первые банки появились в продаже. Это была сенсация. Несмотря на то, что первые образцы были сделаны из олова и открывать их приходилось цанговым ключом, их практичность по достоинству оценили все: покупатели, производители и продавцы.
С течением развития технологий банка менялась и улучшалась, от олова до полностью алюминиевой, от конических крышек до плоских, от неуклюжих открывашек до вытяжных крышек. Но, оставалась одна, казалось бы, неразрешимая проблема: проникновение металла в пиво. Потребители все чаще жаловались на металлический привкус.
Исследования, проведенные заинтересованными компаниями, помогли решить эту проблему. Сегодня используется специальный органический полимер - эпоксидный акрил на водной основе, который распыляется внутри банки. Теперь напитки не касаются металла, а используемый материал многократно проверен и безопасен для человека. Купить импортное пиво в банке стало гораздо выгоднее.
Удивительно, но самая большая проблема - развенчать догматическое восприятие пива в банках как нечто неестественное. Это стойкое предубеждение, но оно постепенно начинает меняться по мере того, как преимущества консервированного пива становятся более понятны:
- не пропускают ультрафиолетовое излучение
- имеют более низкий уровень кислорода, что означает более длительный срок хранения
- не бьются
- быстрее остывают
- экологичны и легко перерабатываются
- легче по весу, что снижает затраты на транспортировку
Но, в конце концов, для покупателя важен вкус пива. Сопоставление вкусовых проб между банкой и другими видами тары показывает, что различить вкус напитков практически невозможно. В сочетании с преимуществами упаковки, это означает, что импортное пиво в банке - одно из направлений развития целой отрасли.