ООО "Продторг М"
г. Москва,6-й км Пятницкого шоссе, стр. 9 

info@beerlogistic.ru

Чем отличаются Эль и Лагер

Для многих пиво делится на светлое и темное, крепкое и легкое. И только истинные ценители пенных напитков знают о нем гораздо больше. Например, что бывает лагер и эль. Причем эти пенные напитки отличаются не только процессом производства, но и вкусовыми характеристиками, ароматом, содержанием алкоголя. Думаем, вам будет интересно узнать об этом. А при случае вы всегда сможете «блеснуть умом» в компании друзей и рассказать им много увлекательного об обычном пиве, как его воспринимают многие.

 

Эль

 

Считается самым древним сортом пивом. Для эля используются дрожжи верхового брожения, т. е. они сконцентрированы в верхней части чана. Брожение происходит при температуре от +15 до 22 °C, что позволяет получать пиво с многогранными вкусовыми характеристиками. Отличительная особенность эля – это присутствие фруктовых ноток во вкусе и более высокое содержание алкоголя. На завершающем этапе пиво выдерживается в течение 14-21 дней при температуре от 4 до 13 °C. При этом эль не пастеризуется и не фильтруется, что позволяет сохранить насыщенный аромат и вкус напитка. Обычно крепость элей составляет 4-9 %. Чтобы по-настоящему насладиться элем и почувствовать во вкусе все оттенки, пиво принято подавать неохлажденным.

 

Эли очень любят в Англии. Причем местные пивоварни считают своей обязанностью выпустить в свет эли, которые вполне заслужено получают звание лучших. К ним относится пиво таких брендов, как Fullers ESB, Bombardier, Newcastle.

 

Лагер

 

Лагеры – это, пожалуй, самое популярное и продаваемое пиво во всем мире. Хотя у каждого имеются свои предпочтения, но статистические данные подтверждают, что это действительно так. Кстати, самые известные пивоваренные компании специализируются именно на производстве лагерей. Тому доказательство чешское пиво Krusovice Imperial, Kozel, Praga Premium Pils. А также немецкое пиво Spaten Munchen, Warsteiner и др.

 

Лагер - пиво низового брожения, «созревающее» при относительно невысокой температуре - от +5 до +15 °C. А выдерживаются лагеры при температуре от 0 до +7 °C минимум месяц. Именно благодаря таким условиям пиво приобретает особую легкость во вкусе и освежающие свойства. По содержанию алкоголя лагеры уступают элям – в них в среднем 3-5 %. Хотя процесс изготовления лагерей и занимает больше времени, нежели производство элей, однако срок хранения у лагерного пива дольше.

Интересно, что цвет и вкус лагера зависит от страны производства. Например, чешские лагеры имеют более темный цвет, нежели немецкие. Но обычно оттенок пива бывает от соломенного до золотистого.

 

Одинаковое в эле и лагере – это состав, включающий воду, солод, хмель, дрожжи (но только определенные штаммы для каждого сорта пива). В отношении сочетаемости с блюдами лагеры универсальны. А вот из-за сложности вкуса эля с выбором закусок к этому напитку придется потрудиться.

 

Подытожим. Ели вы хотите попробовать более крепкое пиво с насыщенным вкусом, в котором присутствует терпкая горечь и фруктовые нотки, выбирайте эль. Если же предпочитаете легкие освежающие напитки со слабой хмелевой горчинкой, то лагер подойдет идеально.

Мировой рынок пива
Previous Post

Мировой рынок пива

Есть немало компаний, производителей пива, славящи...
Читать далее
Мировые пивные фестивали
Next Post

Мировые пивные фестивали

Безусловно, самый знаменитый и самый ожидаемый фес...
Читать далее
5 кулинарных рецептов с пивом

5 кулинарных рецептов с пивом

Пиво по праву считается универсальным напитком. Оно подходит для любого мер...
Читать далее
Почему пиво называют золотом. В чем польза пива.

Почему пиво называют золотом?

Пиво – не просто вкусный алкогольный напиток, имеющий множество поклонников...
Читать далее
С чем пьют пиво в разных странах

С чем пьют пиво

Пиво уже давно стало излюбленным напитком жителей разных стран. Но, несмотр...
Читать далее
Акция