Этот напиток стал флагманским для многих пивоваров в Соединенных Штатах и Австралии, хотя он относится к британской пивоварне Fuller, Smith & Turner. Оригинал этого стиля, Fuller’s ESB, варится в Чизвике, западный Лондон. Интересно, что ни одно британское пиво не выиграло больше призов в ежегодной национальной премии Champion Beer of Britain и было трижды названо чемпионом Великобритании и лучшим крепким элем в течение семи десяти лет в категории Bitter.
Хотя англичане ревностно охраняют пиво ESB как торговую марку в Великобритании, этот вид стал источником вдохновения для сотен сортов под тем же названием, сваренных по всему миру. Этот особенный вид в настоящее время считается отдельным стилем, параметры которого значительно расширились по сравнению с оригиналом.
Цвет между соломой и медью, а характер хмеля, варьируется от умеренного до сильного. Вкус солодовый и фруктовый со сладостью и сухим хмелевым послевкусием. Сложное и продолжительное послевкусие прекрасно сбалансировано между солодом, хмелем и острыми фруктами, а в конце становится сухим с ноткой горькой хмелевой смолы. Крепость большинства образцов составляет от 5,5% до 5,8%.
Пиво ESB (Extra Special Bitter) впервые было сварено как Winter Beer в 1969 году, а два года спустя стало великолепным узнаваемым элем под своим нынешним названием. Его варят с 90% оптического светлого солода, 3% кристаллического солода и 7% кукурузных хлопьев, что придает насыщенный медно-янтарный цвет. Напиток подвергается позднему охмелению в котле, а затем сухому с использованием бродильных сосудов с дальнейшей выдержкой в бочках. Специалисты подчеркивают насыщенный апельсиновый характер и называют его иногда «жидким мармеладом Купера».