Говорят, что этот вид был популярен среди транспортных рабочих в центре Лондона, откуда и пошло название. В большинстве традиционных британских пивоваренных документов 1700-х г. говорится, что он представлял собой смесь трех разных стилей: старого эля (несвежего или кислого), нового (коричневого или пейл-эля) и слабого (мягкого эля) с различными комбинациями. Конечный результат был предсказуем и не имел ни нового, ни старого вкуса. Это был особый вид выдержанного пива, так называемой «несвежей» версией, которое, полюбилось завсегдатаям пабов, где они могли купить пиво Английский портер.
В конце 18 столетия Американские колонии (как их называли) импортировали его из Лондона. По мере обострения отношений с Англией портера в Америку экспортировалось все меньше. В такой ситуации пивоварни взяли производство портеров в свои руки, и небезуспешно. Сохранились письма Вашингтона, восхваляющие достоинства напитка и заказывавшие дополнительные запасы после пожара на пивоварне в 1790 г. Английский портер был любимым стилем в ранних Соединенных Штатах.
Дальнейший технологический прогресс предоставил пивоварам гораздо больше возможностей. Некоторые портеры варились крепче либо для дома, либо на экспорт. Эти особенно насыщенные сорта назывались «стаут-портеры». Общеизвестно, что наиболее полнотелые и крепкие портеры послужили источником появления Cтаута как отдельного стиля пива.
Учитывая, что портер претерпел много изменений за три века существования, неудивительно, что в 21 век он пришел обновленным и готовым к очередному звездному часу. Сегодня купить пиво Английский портер значит познакомиться с узнаваемым пивным стилем. Он прочно утвердился в сознании любителей пива, независимо от того, каким когда-то был его вкус. Со временем лучшие исполнения портера стали хорошо сбалансированы и ароматны, с преобладающими нотками насыщенного шоколада, оттенками кофе, карамели, орехов, а иногда и легкой дымностью со слегка кисловатым послевкусием.