Это волк в овечьей шкуре. Так говорят сами производители. Выглядит как будто непритязательно, одетым в бледные цвета легкого пилснера, и притягивает ничего не подозревающих любителей заманчивыми ароматами и игристой простотой. Но, когда жаждущий делает неторопливый глоток, ловушка захлопывается.
Родоначальником Бельгийского крепкого эля принято считать известную и успешную пивоварню Moortgat. В начале 20 века сын основателя Альберт, увидев популярность английских элей, решил создать собственный рецепт на их основе. Под влиянием английского пивоварения, к окончанию первой мировой войны пивоварня выпустила первое темное пиво, однако работа по созданию собственного сорта не прекращалась. В итоге был выбран особенный вид дрожжей, обладающий наибольшим потенциалом. И как говорят, в 1923 году во время дегустации местный сапожник по имени Ван де Ваувер был так увлечен пивом Belgian Strong Ale, что выкрикнул: «Dit is een echte duvel!» (Это настоящий дьявол). Так прижилось название Duvel, первого напитка в стиле Бельгийский крепкий эль.
Сегодня, как и тогда, Belgian Strong Ale отличают более высокое содержание алкоголя. Обычно, это сложные и мощные эли с пышной пенной шапкой, но нежной текстурой и объемным вкусом. Хмелевые и солодовые характеры могут варьироваться, хотя большинство из них фруктовые и больше хмелевые. В целом, вкус и аромат искусно сбалансированы.