Это один из самых популярных сортов пива 18 - 19 века, до сих пор существующий во многих формах. После Второй мировой войны западная часть Европы в значительной степени забыла об этом стиле. Однако, падение «железного занавеса» вернуло его к старым добрым поклонникам. Страны Балтии возобновили производство своего по-своему уникального напитка. В балтийском портере используются лагерные и элевые дрожжи холодного брожения, что является удивительной характерной чертой адаптации и усовершенствования старого английского портера к местным традициям.
Сами по себе, портеры тесно связаны с имперскими стаутами и, как правило, являются самыми темными сортами пива. Балтийским портерам обычно требуется от нескольких месяцев до года, чтобы созреть и развить свой собственный неповторимый характер.
Купить пиво Балтийский портер — это значит приобрести напиток от темного красновато-медного до темно-коричневого, почти черного цвета с плотной, стойкой рыжевато-коричневой пеной. Во вкусе насыщенная солодовая сладость, часто содержащая нотки карамели, ириса, от орехового до глубокого тоста или лакрицы. За счет крепкой элевой основы имеет более выраженный солодовый характер, глубокий шоколадный, кофейный или мелиссовый. Крепость может составлять от 4,5 до 13,5 %. Его многослойный вкус солода и фруктов создает идеальную базу для сочетания с сытными блюдами, включая различные вида мяса, стейки и гамбургеры.