Это австрийский пивной стиль, который повторяет золотисто-янтарный Мерцен из Мюнхена. Второе название - Венский лагер. Оба стиля впервые появились в 1841 году. Представьте насколько интересным был этот отрезок времени для мирового пивоварения. Всего год спустя был разработан первый в мире Чешский пилснер.
Одновременное появление этих сортов не было случайным, потому что два пивовара, создавшие это чудо, Антон Дреер и Габриэль Зедльмайр, были близкими друзьями и сотрудничали в их разработке.
В Центральной Европе практически все сорта пива до появления венского, марценского и пильзнерского лагеров в 1840-х имели темно-коричневый оттенок. Это было связанно со старым способом обработки солода, который предполагал прямой нагрев и, как следствие, неравномерное высушивание. Часть и вовсе подгорало. В это время англичане сушили солод нагретым воздухом, а не прямым огнем.
Друзья заинтересовались этим британским новшеством, которое применялось при изготовлении элей и адаптировали их методы к собственному производству лагера. В результате, появились революционные стили и стало возможным купить пиво Венский лагер и Мерцен по всему миру.
Хотя австрийское происхождение этого стиля в наши дни редкость, некоторые классические образцы можно найти в Мексике, например, Dos Equis Amber. Это произошло в результате иммиграции Австрийских пивоваров в конце 19 века.
Традиционно, те, кто хотят купить пиво Венский лагер знают, что оно варится с использованием трехступенчатого процесса кипячения отвара. Используются мюнхенский, пильзнерский, венский и декстриновый солод, а в некоторых случаях пшеничный. Его цвет колеблется между бледно и средне-янтарным с красноватым оттенком. Хмель используется очень деликатно, и в результате напиток имеет мягкий вкус с карамельными сладковатыми нотками, бархатистый аромат и сдержанное горьковатое послевкусие.